Comment faire baisser l’hémoglobine glyquée ?

Comment faire baisser l'hémoglobine glyquée ?

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Table des matières

L’hémoglobine glyquée (HbA1c) est un indicateur important de votre santé globale, principalement si vous souffrez de diabète et que vous voulez savoir comment faire baisser l’hémoglobine glyquée. Une quantité excessive de HbA1c est liée à un risque accru de problèmes cardiovasculaires et d’autres maladies graves. La bonne nouvelle est qu’il existe des moyens simples et efficaces pour abaisser votre taux de HbA1c. Dans cet article, nous allons examiner comment vous pouvez atteindre cet objectif en modifiant votre alimentation et en menant une vie plus active.

L’hémoglobine glyquée c’est quoi ?

L’hémoglobine glyquée est une forme d’hémoglobine qui a subi un processus appelé glycation, au cours duquel des molécules de glucose se fixent à la protéine d’hémoglobine dans les globules rouges.

Cette forme d’hémoglobine est créée lorsqu’un excès de glucose dans la circulation sanguine se lie à la molécule d’hémoglobine, ce qui entraîne une quantité anormale d’hémoglobine glyquée dans l’organisme.

Un taux élevé d’hémoglobine glyquée, également appelé HbA1C, peut indiquer qu’une personne est atteinte de diabète ou de prédiabète. En général, les personnes en bonne santé présentent de faibles taux de ce type d’hémoglobine, tandis que les personnes atteintes de diabète ou de prédiabète ont généralement des taux élevés. Pour les diabétiques, mesurer régulièrement leur taux d’hémoglobine glyquée les aide à gérer leur maladie et à la garder sous contrôle autant que possible.

Comment est-elle mesurée ?

L’hémoglobine glyquée est généralement mesurée pour évaluer la glycémie moyenne d’un individu sur une période de plusieurs semaines à quelques mois. Le test mesure la quantité de glucose qui s’est attachée aux molécules d’hémoglobine dans les globules rouges. Les globules rouges ayant une durée de vie d’environ trois mois, ce test donne une image précise de la glycémie moyenne sur cette période. Les tests A1C sont généralement effectués en laboratoire à l’aide d’une méthode chromatographique permettant de mesurer la concentration d’hémoglobine glycosylée. Les échantillons sont prélevés par prélèvement veineux, puis centrifugés et analysés pour déterminer la présence de molécules d’HbA1c. Les résultats peuvent être obtenus dans les 24 heures dans la plupart des laboratoires et cliniques.

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Quel est son taux normal ?

Le taux normal d’hémoglobine glyquée (HbA1c) chez une personne en bonne santé est généralement inférieur à 5,7 %. Cela signifie que moins de 5,7 % de l’hémoglobine totale présente dans le sang est liée à des molécules de glucose. Chez les personnes diabétiques, le taux d’HbA1c est généralement plus élevé – entre 6,5 et 7,5 %, bien que cela puisse varier en fonction du type et de la gravité du diabète. Un taux d’HbA1c élevé peut indiquer que la gestion du diabète doit être améliorée ou ajustée. Des taux élevés peuvent également indiquer la présence de complications diabétiques graves telles que les maladies cardiovasculaires, les accidents vasculaires cérébraux, la cécité et l’insuffisance rénale.

Comment faire baisser l’hémoglobine glyquée : L’alimentation

L’une des meilleures façons de réduire naturellement le taux d’hémoglobine glyquée est de modifier son alimentation et son mode de vie. Des études ont montré que l’amélioration du régime alimentaire peut contribuer à réduire les taux d’HbA1c, ce qui permet d’améliorer l’état de santé général. Une alimentation équilibrée comprenant beaucoup de fruits, de légumes, de protéines maigres et de céréales complètes peut aider à réguler la glycémie tout en apportant les vitamines et les minéraux nécessaires au fonctionnement optimal de l’organisme. En outre, réduire l’apport calorique et éviter les aliments transformés riches en graisses saturées, en graisses trans et en sucres peut également être bénéfique pour le contrôle de la glycémie. Par ailleurs, il a été démontré que la pratique régulière d’une activité physique permettait de mieux gérer le diabète et d’améliorer le contrôle de la glycémie. L’adoption d’un mode de vie globalement sain peut conduire à des taux d’hémoglobine glyquée plus bas au fil du temps en aidant à maintenir la glycémie à un niveau stable.

Comment faire baisser l’hémoglobine glyquée : Les aliments à éviter

Une des principales causes du taux élevé d’hémoglobine glyquée est l’alimentation inadéquate et les mauvaises habitudes alimentaires. Si vous souhaitez abaisser votre taux de HbA1c, il est important que vous limitiez ou évitiez certains aliments qui peuvent causer des difficultés.

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Sucres raffinés

Les aliments riches en sucres raffinés, tels que les gâteaux, les biscuits, les bonbons et les boissons sucrées, doivent être évités pour réduire le taux d’hémoglobine glyquée. En effet, ce type d’aliments peut augmenter rapidement le taux de sucre dans le sang et provoquer des taux de glycation plus élevés. 

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Pains blancs

Les pains blancs contiennent beaucoup de glucides simples qui se décomposent rapidement en sucres simples lorsqu’ils sont consommés. Cela peut entraîner un pic de glycémie et une augmentation de l’hémoglobine glyquée. 

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Viandes transformées

Les viandes transformées, comme les hot-dogs et les saucisses, sont riches en graisses saturées, ce qui peut contribuer à l’augmentation de la glycémie. La consommation de viandes transformées doit être limitée lorsque l’on cherche à réduire le taux d’hémoglobine glyquée. 

Lait et produits laitiers

Produits laitiers riches en graisses

Les aliments tels que la crème épaisse et le lait entier sont riches en graisses saturées qui peuvent augmenter le taux de sucre dans le sang et conduire à une augmentation de l’hémoglobine glyquée. Pour un meilleur contrôle de la glycémie, il est préférable de consommer des produits laitiers moins gras comme le lait écrémé ou le yaourt non sucré. 

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L’alcool

La consommation d’alcool peut provoquer des pics de glycémie à court terme qui peuvent augmenter le taux d’hémoglobine glyquée au fil du temps s’ils sont assez fréquents. Il est préférable de limiter ou d’éviter la consommation d’alcool lorsque l’on tente de réduire son taux d’hémoglobine glyquée pour obtenir de meilleurs résultats en matière de santé

Comment faire baisser l’hémoglobine glyquée : Aliments à inclure

En plus d’être conscients des aliments à bannir de votre alimentation, il est important que vous optiez pour des options nutritives qui favorisent un taux normal d’HbA1c. Assurez-vous également de bien vous hydrater en buvant beaucoup d’eau au cours de la journée pour réduire le risque d’hyperglycémie due à la déshydratation.

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Les légumes verts à feuilles

Comme le chou frisé, les épinards et le chou vert – ils contiennent des vitamines et des minéraux essentiels à une glycémie saine, et leur teneur en fibres aide à ralentir la digestion des hydrates de carbone. 

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Les haricots et les légumineuses

Comme les pois chiches, lentilles, haricots rouges, haricots noirs, etc… regorgent de fibres qui aident à réguler la glycémie en ralentissant l’absorption du sucre contenu dans les aliments. Ils constituent également une bonne source de protéines d’origine végétale. 

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Les céréales complètes

Telles que le quinoa, l’avoine, le sarrasin, le riz brun ou sauvage – elles contiennent des glucides complexes qui mettent plus de temps à se décomposer dans l’organisme que les sucres simples. Cela permet de maintenir un taux de glycémie stable tout au long de la journée. 

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Avocats

Ils contiennent des graisses mono-insaturées qui contribuent à la santé du cœur et peuvent aider à réduire le taux de cholestérol lorsqu’ils sont consommés avec modération. En outre, ils sont riches en fibres alimentaires qui aident à réguler la digestion et à maintenir un taux de glycémie stable. 

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Les baies

Telles que les myrtilles, les framboises, les fraises ou les mûres – riches en antioxydants et pauvres en calories, elles peuvent contribuer à réduire l’inflammation et à protéger les cellules des dommages causés par le stress oxydatif dû à un taux de glucose élevé. En outre, le goût sucré naturel des baies peut satisfaire les fringales sans augmenter l’indice glycémique (IG). 

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Poissons gras

Comme le saumon ou le maquereau – ils constituent une bonne source d’acides gras oméga-3 qui peuvent contribuer à réduire l’inflammation associée au diabète en ciblant des cytokines spécifiques responsables de l’inflammation dans l’organisme. Ils contiennent également des minéraux essentiels tels que le sélénium et le magnésium, qui jouent un rôle important dans le métabolisme du glucose.

Comment faire baisser l’hémoglobine glyquée : Le sport

Si vous cherchez à réduire votre taux d’hémoglobine glyquée (HbA1c), la pratique d’une activité physique régulière peut être une stratégie efficace. Choisissez des activités d’intensité modérée qui impliquent à la fois des exercices d’aérobie et de résistance. Par exemple, la marche rapide, la course à pied, le vélo, la natation, le yoga, le Pilates et les cours de danse.

En outre, l’intégration de la musculation dans votre programme d’entraînement peut contribuer à améliorer la sensibilité à l’insuline, de sorte que l’organisme est mieux à même de traiter le glucose. La recherche suggère également qu’une activité physique régulière peut réduire l’HbA1c de 0,5 % sur une période de six mois. 

Nutrilim 24 : Pour un coup de pouce

Des complément alimentaires comme Nutrilim 24 peuvent contribuer à réduire le taux d’hémoglobine glyquée en apportant des nutriments essentiels tels que le chrome et le magnésium. Le chrome contribue à améliorer la sensibilité à l’insuline, ce qui permet de réguler le taux de sucre dans le sang et d’éviter les pics qui entraînent une augmentation de l’hémoglobine glyquée. En outre, il a été démontré que le magnésium a un effet positif sur le métabolisme du glucose, contribuant à abaisser la glycémie à jeun et à réduire la quantité d’hémoglobine glyquée dans l’organisme. En fournissant ces avantages nutritionnels positifs qui stimulent la santé métabolique, Nutrilim 24 est un moyen efficace pour aider à réduire les niveaux d’hémoglobine glyquée au fil du temps, cela biensur s’il est allié à un mode de vie sain. 

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Comment faire baisser l’hémoglobine glyquée : Conclusion

Savoir comment faire baisser son taux d’hémoglobine glyquée est essentiel pour maintenir une bonne santé globale et prévenir les maladies graves associés aux niveaux élevés d’HbA1c, surtout si vous êtes diabétiques ou que vous avez des antécedents ou une appétence au développement de cette maladie. Il existe un certain nombre de modifications simples que vous pouvez apporter à votre alimentation pour abaisser votre taux, comme limiter ou éviter certains aliments riches en glucides simples et privilégier une alimentation riche en fibres ainsi qu’en fruits et légumes frais, ainsi qu’une activité physique régulière pour maintenir un poids corporel stable et sain. En appliquant ces conseils nutritionnels judicieux, vous serez sur la bonne voie pour obtenir des résultats optimaux.

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